Самодельная шариковая ручка из зуба мамонта - подарок своими руками
Давно уже занимаемся с напарником изготовлением пишущих ручек с применением редких и уникальных материалов. Одним из самых красивых и редких материалов является зуб мамонта. Главный его минус - чертовски высокая сложность обработки. Но это компенсируется непередаваемой красотой и уникальностью материала.
После пропитки смолами (стабилизации) зуб мамонта выглядит примерно как выше на фото. В ископаемом виде зуб мамонта выглядит так.Практически непригоден для использования в качестве материала. Покрыт трещинами и имеет следы долгого воздействия воды и холодной температуры. Да и мало ли что могло с ним приключиться за десятки тысяч лет.. Зуб пилится на небольшие кусочки, очищается от осыпающихся фрагментов, обезжиривается и стабилизируется в вакууме специальными эпоксидными смолами, которые проникают во все трещины и полости и скрепляют древний уникальный материал. После пропитки смолами (стабилизации) зуб мамонта выглядит так.
Белые прожилки - эмаль. Очень твердая, ведь на протяжении всей своей жизни мамонт что-то жевал тоннами. Коричневые прожилки - дентин. Кость зуба, вещество немного мягче эмали, но все равно твердое как самая настоящая, хоть и ископаемая, кость. Как раз из-за разности в твердости составляющих материалов, зуб мамонта очень сложно обрабатывать. Стоит чуть сильнее надавить - эмаль отколется и будет испорчена заготовка. Пилить зуб мамонта - то еще удовольствие. Лучше всего для этого подходит алмазный инструмент. Обычные пилы выдерживают недолго, и быстро тупятся.Сверлить очень сложно. Приходится постоянно поливать СОЖ (смазывающе-охлаждающей жидкостью), контролировать подачу и обороты. К тому же через каждые несколько миллиметров подтачивать сверло, которое живет очень недолго. Тряпки на станке для сбора СОЖ..
Сверлить приходится в несколько проходов разными по диаметру сверлами. На сверление одного отверстия диаметром 12 мм и длиной 60 мм уходит несколько часов.Такое отверстие получается первым. Потом еще двумя сверлами сверлится.
Внутрь на эпоксидную смолу вклеиваются латунные трубки.Еще пару часов приходится потратить на опиловку лишнего.. Материал уникальный и даже тонкие пластинки пригодятся в будущем.
Грубо обдираем на гриндере.
Далее это все обрабатывается на токарном станке. Съем материала минимальный.. Из-за этого производительность очень низкая, но и риск появления скола - наименьший.
Пыли очень много.
После резца обрабатывается наждачной бумагой 600, 1000, 1500, 2000, 2500 и двумя видами полировальной пасты.
Также вытачиваем вот такой пиптик. Он пойдет в колпачок.
Обтачиваем дальше и примеряем.
Все полируем, выравниваем, устанавливаем комплектующие.
Источник: pikabu.ru/story/ruchka_iz_zuba_mamonta_6454721