Два оригинальных столика из фанеры своими руками
Такие элегантные столики мы и будем сегодня делать.
Потребительский бум пошел на убыль. Люди избавляются от мебельных стенок и сервантов с хрусталем, освобождая жизненное пространство. Дело это хорошее, просто не надо перегибов. Иной раз смотреть жалко на бедного гостя с чашкой чая в руках, которую и поставить-то некуда кроме углового дивана и плазмы, в комнате ничего нет. Как бы пригодился здесь небольшой стол под всякие мелочи, неизбежные в повседневном быту. Сегодня мы посмотрим, как сделать столик своими руками, приложив минимум усилий и средств.Подготовка материалов и инструментов для работыКомплект столиков, который мы видим на картинке, создан весьма остроумным способом. Дело в том, что нижние каркасы выпилены так, что из одной плиты получается две разных детали для разных столов. Отходов при этом практически нет. Итак, что нам будет нужно для работы:
- Плита МДФ размерами 22х500х1000 мм 2 шт.
- Круглая столешница диаметром 1100 мм.
- Круглая столешница диаметром 800 мм. Обдумывая вопрос, как сделать столик с меньшими затратами, можно купить крышки в магазине, можно выпилить самостоятельно. Тогда лучше всего приобрести две стандартных панели размерами 22х2800х2070 мм. Остатки МДФ мастеру всегда пригодятся.
- Меламиновая кромка.
- Шканты или мебельные уголки.
Список требуемых инструментов:
- Электрический лобзик.
- Мелкозубчатая пила.
- Шлифовальная машинка или наждачная шкурка разной зернистости.
- Дрель, сверла.
- Шуруповерт.
- Ручной фрезер.
- Рулетка, линейка, карандаш.
- Циркуль (или шнур, кнопку и карандаш) для вычерчивания окружностей.
- Утюг и резак для бумаги.
Распил и сборка нижних каркасов столикаРазрезать плиту на детали можно в цехе раскроя. Дома спилы получатся немного хуже, но умельцы приспосабливаются, как могут. Вот некоторые советы по распилу ДСП и МДФ:
- Наклеиваем вдоль линии реза липкую ленту, служащую и ограничителем, закрепительным элементом.
- Используем узкую пилу с мелким зубом. При работе держим ее под прямым углом к поверхности плиты.
- Пилим с легким надавливанием, не прилагая больших усилий.
- Небольшие сколы и заломы зачищаем круглым напильником. Ведем его от краев спила к середине, чтобы не раскрошить кромки.
- Придерживаясь этих рекомендаций, круглый столик своими руками мы выпилим без больших проблем.
- Размечаем плиту для нижнего каркаса так, как указано на чертеже. Отрезаем с двух сторон треугольники с катетом 100 мм. У нас получилась трапециевидная заготовка, из которой мы вырежем две нижние детали для разных столиков.
Схема распила деталей столиков
Теперь из середины короткой стороны проводим полуокружность диаметром 350 мм и выпиливаем ее. Отступаем от верхней линии полукруга 300 мм. Выдерживая строгую параллельность, проводим черту и отрезаем по ней верхний сегмент окружности. Получившаяся хорда должна иметь длину примерно 360 мм. Повторяем все операции со второй плитой, строго выдерживая принятые размеры. Изготовление столика своими руками стало простым и понятным, не правда ли?
Сборка каркаса меньшего столика
На каждой из четырех деталей делаем пропил по центру, глубиной в половину высоты взятой заготовки. Пропилы нужны, чтобы соединить два одинаковых элемента вполдерева, получив готовый каркас для столешницы. Клей при этом использовать необязательно тогда при желании конструкции можно будет разъединить и убрать в кладовку.Изготовление столешницВычерчиваем большой круг так: берем шнур длиной, равной радиусу проводимой окружности. Один его конец прикрепляем к центру плиты (кнопкой или гвоздиком), к другому концу привязываем карандаш. Натягиваем бечевку и чертим круг.Еще проще выполнить эту задачу, используя полоску картона или тонкую рейку. На концах полоски проделываем два отверстия под гвоздик и под карандаш. Расстояние между ними должно быть равно радиусу круга. Крепим гвоздик в центр заготовки и поворачиваем полоску вокруг оси, проводя карандашом линию.Выпиливаем круглую столешницу лобзиком или электроножовкой. Последняя обычно имеет несколько насадок для разрезания разных материалов.Ведем жало инструмента по линии окружности без нажима и рывков. Лучше зайти за разметку снаружи черты, чем изнутри. Лишнее можно будет снять напильником. Во втором случае придется уменьшать диаметр всего круга. Выкроив обе столешницы, проходим по спилам ручным фрезером с торцевой фрезой. Далее зашлифовываем торцы наждачной шкуркой, навернув ее на деревянный брусок.Торцы всех деталей из МДФ облицовываем меламиновой кромкой. Для этого накладываем кромку на спил и проглаживаем горячим утюгом. Клеящий состав в пленке плавится и приклеивает ее к торцу детали.Сборка столиковНижние подстолья присоединяем к столешницам с помощью мебельных уголков. Есть и второй вариант установить крышку на шканты, высверлив в крышке столика и торцах каркаса глухие гнезда для крепежа. Для контроля глубины отверстий наклеиваем на сверло изоленту. Если столы в будущем планируется разбирать, то проклеивать соединения не следует. На этом сборочные работы закончены.
Готовые столики в разобранном виде
В вашем доме появились оригинальные столики с загадкой, которая будет интересна всем, кто отличается любопытством и мастеровой жилкой. Сами собой решатся многие бытовые вопросы: куда поставить вазу с цветами, ноутбук, праздничное угощение. Несмотря на любой, даже самый экстравагантный стиль, такие столы всегда считались образцом классической мебели.