Евгения Пронькина

Делюсь лайфхаками для любителей самоделок. Пишу статьи по созданию самоделок и пошаговые инструкции, которые помогут без проблем собрать и использовать в быту или на работе выбранную вами самоделку.

Изготовление в домашних условиях аппарата по производству сладкой ваты


При разработке аппарата максимум внимания уделялось упрощению конструкции и возможности избежать дефицитных материалов.
Описание
Изготовление в домашних условиях аппарата по производству сладкой ваты


Простейшая конструкция производительностью 300 - 500 порций в час состоит из:

1 электродвигатель,
2 диск,
3 втулка,
4 корпус.
Электродвигатель (220 В, Н= 50 Вт, п = 1 250-1 500 об/мин) использован от стиральной машины.
Возможно применение любого другого с сохранением указанного числа оборотов вращения вала. Диск изготовлен из листового алюминия, диаметр 170 - 180 мм (и толщина - 0,2 - 0,3 мм. Можно использовать жесть от консервной банки (из под сельди).
Втулка изготовлена из легкого материала методом токарной обработки и служит для соединения вала электродвигателя с диском. В данной конструкции желательно применение фторопласта, текстолита и т.п. Корпус представляет собой пустотелый цилиндр диаметром 700 -800 мм и высотой 350 - 400 мм. Для изготовления 'ваты' в домашних условиях используйте полосу пластика или линолеума, соединив вместе ее короткие стороны.
Внимание! Будьте предельно осторожны прикасайтесь к диску и корпусу электродвигателя при включенном в сеть аппарате. Используйте провод заземления. Ваше здоровье и безопасность превыше всего!


Технология изготовления продукта.
При изготовлении 'сладкой ваты' нужно помнить о боязни продукта к повышенной влажности и температуре. Хорошая упаковка и холодильник помогут вам 'продлить' жизнь готовому продукту до суток и более. Для приготовления 8-10 стандартных порций положите в небольшую, желательно эмалированную посуду 110 - 115 гр. сахарного песка (20 - 22 кусочка сахара).
Залейте это 120 - 150 мл воды и, не перемешивая, поставьте на огонь. Через 5-10 минут вода выкипит, и сахар начнет немного желтеть, появится легкий, характерный для жженого сахара запах. Сбейте пену горизонтальными движениями ковша и тонкой струйкой выливайте содержимое ковша на край 2-4 мм диска, который уже вращается. Горячий сироп разбиваясь на тысячи тонких нитей застывает при комнатной температуре.
Потом выключите двигатель, отделите простым ножом нити от корпуса, разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте со вторым полукругом и нарежьте 'вату' на нужное количество порций. Возможно применение пищевых красителей.
Для сохранения высокого качества 'ваты' необходимо очистить диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. При использовании двух-трех ковшей сразу процесс изготовления становится фактически непрерывным. Не отчаивайтесь, если с первого раза продукт получится не очень высокого качества, используйте ту же массу повторно.


Главное аккуратность выполнения всех операций и их точное соблюдение.

 

You have no rights to post comments