Дачный гараж своими руками
Действительно, нужна ли, например, в дачном гараже смотровая яма? Ведь ее сооружение зачастую связано с солидными затратами (и материала, и труда). Ремонт же с ее использованием в любом случае лучше производить на месте стационарного базирования, то есть в городе. Далеко не всегда нужно также, чтобы дачный гараж был теплым. Зато хотелось бы, чтобы он занимал как можно меньше места, пригодного для иного использования на дачном или садовом участке, чтобы затраты на его сооружение были минимальны и (есть такое желание) чтобы он имел переменную вместительность, например, на случай приезда гостей на своем автомобиле.
Относительно внутреннего устройства гаража следует заметить, что нужно решительно отказаться от обилия полок для автозапчастей и расходных материалов автомобильного назначения. Зато есть резон приспособить свободные объемы для хранения садовоогородного инвентаря и длинномерных стройматериалов.Оказалось, что перечисленные требования к дачному гаражу, включая и экзотические, удовлетворить вполне реально.Внешне такой гараж выглядит вполне традиционно для дачного строительства. К особенностям можно отнести лишь исполнение наружных ворот глухими снаружи, то есть не имеющими ни внешних запоров, ни традиционной калитки. Следовательно, такие ворота снабжены лишь внутренними запорами.
При возведении гаража в виде пристройки к дому занимаемая площадь и затраты материалов минимальны . Из компоновки следует, что строительство состоит из возведения стенки, параллельной наружной стене дома, сооружения воротного фасада и односкатной крыши. Еще надо как-то разобраться с задней (обращенной во двор) стенкой. Стало быть, удовлетворение остальных требований к гаражу зависит от того, как мы это сделаем. Вот на этом и остановимся подробней.Строительство следует начать с изготовления столбчатого фундамента под стенку гаража, параллельную стене дома и удаленную от нее на расстояние, равное планируемой ширине гаража. Минимальная высота столбиков над уровнем земли 300-400 мм. Изготовление и монтаж каркаса гаража начинаем с нижней обвязки (рис. 1). Ее удобно сделать в виде деревянного уголка*, который сразу же после сборки можно уложить на столбики. Угловые стойки изготавливаются также в виде уголка из двух разно-великих досок, в то время как промежуточные (боковые) стойки, выполняются в виде Т-образного профиля (см. рис. 1). Верхняя обвязка делается просто из доски 'на ребро'. Аналогично выполнены и стропила, каждое из которых устанавливается на верхнюю обвязку пазом на нижнем их конце. Верхние концы стропил соединяются внахлест с элементами каркаса дома, специально выпущенными наружу. Сборка каркаса гаража завершается монтажом балок, замыкающих оба фронтона. При ширине гаража от 3 м и более недостаточно жесткие стропила (кроме фронтонных) могут быть подкреплены затяжками (см. рис. 1), которые не только придают интерьеру гаража особый шарм, но и являются весьма функциональными. Эти затяжки изготавливают из досок толщиной 50 мм, идущих на каркас, и обшивочной доски (толщиной 25 мм). Размеры сооружения каждый застройщик выбирает индивидуально, поэтому они на рисунке не указаны. Посредством паза, имеющегося на верхнем конце, затяжки соединяются со стропилами, а нижние концы всех затяжек опираются на горизонтально пришитую к внешней стене дома доску.
Собранный каркас можно обшивать обрезными досками: боковую стенку вертикально, а крышу продольно (вдоль гаража). Длина досок выбирается такой, чтобы их нижние торцы не доходили до уровня грунта на 100-150 мм. Образовавшийся нижний зазор перекрывается металлической обшивкой. При обшивке доски желательно сплачивать как можно сильнее. Предварительно доски обшивки следует прострогать (хотя бы с одной, внутренней, стороны). Тогда они образуют красивый потолок и стенки.
По обрешетке настилается кровля любым имеющимся в наличии материалом. Фронтоны обшиваются аналогично боковой стенке, при этом используются остатки и досок, и кровельного железа. Поэтому фронтоны обшиваются в последнюю очередь.
Наружные ворота могут быть изготовлены традиционно, например, сварными из уголка и листовой стали. Такие ворота целесообразно смонтировать на деревянной конструкции гаража посредством дополнительного металлического уголка. При этом сочленяемые части петли закрепляются сваркой на дополнительном уголке и уголке воротной створки, а створка монтируется на каркасе в сборе с дополнительным уголком путем крепления последнего шурупами (порядка 60x5).____________________________* Здесь и далее в качестве материала для каркаса рассматривается обрезная доска сечением 100x50 ммВ результате, недостроенным оказывается лишь дворовый (обращенный во двор) фасад. Именно здесь-то и кроется изюминка, и заключается она в снабжении дворового фасада воротной створкой, аналогичной той, что устанавливается на весьма распространенных нынче гаражах- ракушках. Разница лишь в том, что в открытом положении створка не должна убираться полностью, а фиксируется в положении, когда она образует козырек (рис. 2). Не станем подробно останавливаться на конструкции воротной створки, ибо она широко доступна для обозрения (гаражи-'ракушки'). Заметим лишь, что оптимальным является ее изготовление из гофрированного кровельного железа (металлического 'шифера'), в противном случае строителю придется бороться с излишним весом створки и ее недостаточной жесткостью.
Рассмотрим подробнее систему подвески и фиксации створки, поскольку она является самостоятельной разработкой, а ее достоинство чрезвычайная простота изготовления и монтажа. Основой системы явились направляющие (рис. 3), выполненные из швеллера (сваренного из двух уголков) с приваренными к нему по концам уголками - фиксаторами крайних положений. Направляющие могут быть снабжены также приваренными уголками с закрепленными на них осями, на которых установлены профилированные направляющие ролики. Аналогичным узлом (роликом на оси) снабжена створка. На рис. 3 видно, что уголок створки в процессе ее открытия опирается на направляющий ролик.
Для реализации кинематической схемы движения и фиксации створки направляющие должны быть закреплены на силовых элементах каркаса (шурупами 5x60) строго параллельно друг другу в одной горизонтальной плоскости. Фиксация створки как в положении открыто, так и в положении закрыто происходит сама собой' при соблюдении указанных на рис. 3 соотношений размеров а и Ь, а также с и d.
При этом размеры а и Ь определяют положение опорного ролика на направляющей, а с и d положение упоров на стойках воротного проема. Закрытая воротная створка может качаться вокруг этих упоров как на оси, а потому запираются ворота фиксацией нижней кромки воротной створки. Помимо всего прочего отметим, что вся конструкция унифицирована по исходному материалу уголку. Из него выполнены и наружные ворота, а это, в конечном итоге, удешевляет и упрощает строительство в целом. Воротная створка может быть снабжена наружными запорами (при выполнении во всю ширину дворового фасада), но может сочетаться и с входной дверью в гараж, что иногда предпочтительнее.По поводу пола следует заметить, что поскольку он никак не завязан конструктивно с другими элементами гаража, его можно сделать любым: земляным, насыпным (гравием с песком), кирпичным, из тротуарных плит. Важно при его сооружении выдержать одно условие не слишком поднимать уровень пола над естественным уровнем грунта.Может возникнуть вопрос: а стоит ли овчинка выделки? Практика эксплуатации описанного гаража в течение ряда лет показала - безусловно стоит.Во-первых, оказалось, что при открытой дворовой воротной створке в гараж легко помещается два автомобиля (см. рис. 2), при этом первый въехавший в наружные ворота автомобиль частично выезжает из внутренних ворот (во двор), оказываясь при этом частью в гараже, а частью - под навесом (наружные ворота закрываются).Во-вторых, при открытой дворовой створке и при отсутствии пиковой нагрузки свободная площадь гаража может быть использована, например, для хранения тяжелого оборудования: сварочного трансформатора, бетономешалки, насоса. Установленные на тележке агрегаты буквально выдергиваются из гаража в случае нужды в них (в отличие от других надворных построек гараж не имеет поднятого над землей пола). Иными словами, свободная площадь гаража используется как крытая часть двора со всеми вытекающими отсюда возможностями.В-третьих, сооруженные на затяжках полки (см. рис. 1) весьма удобны для хранения длинномерного стройматериала (опять же при загрузке-выгрузке его через дворовые ворота).В-четвертых, уникальную возможность предоставляет такой гараж для обработки длинномерного материала (конечно, при отсутствии в нем автомобиля), ведь поставив посреди гаража станок и открыв наружные и внутренние ворота, вы имеете крытый цех, через который протаскиваете материал любой необходимой длины (рис. 4).
Думается, что каждый застройщик, построив такой дачный гараж, сможет пополнить список его достоинств, найдя другие варианты полезного использования.
Ю.БАКАН