Евгения Пронькина

Делюсь лайфхаками для любителей самоделок. Пишу статьи по созданию самоделок и пошаговые инструкции, которые помогут без проблем собрать и использовать в быту или на работе выбранную вами самоделку.

Деревянная полка для посуды своими руками

Деревянную полку лучше изготавливать своими руками из дерева твердой породы. Вам потребуется обструганная доска длиной 300 мм, шириной 160 мм, толщиной 20 мм.
Деревянная полка для посуды своими руками


Сначала из доски выпиливают 2 боковины 500*135 мм, верхнюю полку 935*160 мм и нижнюю полку 935*135 мм. В заготовках для деревянной полки для посуды запиливают шипы и выбирают пазы с помощью дрели и стамески. Шипы в верхней части боковин для деревянной полки и на нижней полке - одинаковые по 75 мм. Шипы выпиливают со скошенными срезами. В пазы на задних гранях боковин ставят петли для крепления деревянной полки к стене.
На деревянных полках под тарелки вырезают канавки радиусом 5 мм полукруглой узкой стамеской. При помощи узкой ножовки или лобзика и стамески вырезают пазы в боковинах деревянной полки под перекладину D размером 935*20 мм. Эта перекладина вынимается.

Деревянная полка для посуды своими руками


Затем приступают к изготовлению ключей E, обеспечивающих плотное соединение полок и боковин у деревянной полки. Выпиливают заготовки размером 60*20 мм и придают им форму, как на рисунке, при помощи рашпилей и напильника. После этого в боковинах и на нижней полке вырезают пазы под ключи размером 13*20 мм, располагая пазы на расстоянии 18 мм от плеч шипов. Пазы в деревянной полке вырезают дрелью и стамеской.

Деревянная полка для посуды своими руками

Деревянная полка для посуды своими руками

Стамеской снимают фаску с торцов перекладины и шипов, окончательно шлифуют все детали и покрывают двумя слоями лака. В нижнюю полку врезают крючки F. Собирают из изготовленных своими руками деталей деревянную полку и крепят ее к стене.

 

You have no rights to post comments