Деревенская банька своими руками
Долгое время я был сторонником кирпичных печей, то ли от того, что организм противился железяке толи еще от чего&hellip, Но настали перемены. Кирпичная печь перестала меня устраивать, а именно своей прожорливостью, да и временем на топку баньки. Долго кирпич вбирает в себя тепло и конечно приходиться очень долго ждать, когда банька согреться, при этом вода горячая уже кипит и в бане становиться влажно.
Наконец решил перейти на железную печурку&hellip, Долго искал решение в Интернете. Побывал на множестве форумов, но, ни одна печь не понравилась. В основном печи громоздкие и это их главный минус. Во вторых хотелось оставить мягкое тепло, которое излучает банька с кирпичной печкой. В общем, поиски были долгими, трудными и бесполезными.
Пришлось придумывать свою печь. Обязательным условием решил оставить кирпичную трубу. А чтобы повысить ее тепловую емкость труба имеет зигзаг. На выходе из печи, поток газов направляется в низ, у основания, разворачивается и идет вверх до середины и поворачивает в основную трубу. Бывал в других банях с железной печкой, жар от печи невыносимый, я бы сказал даже вредный. Потому, печь обложил в шахматном порядке кирпичом. Сама печь изготовлена из трубы диаметром 53 см. с толщиной стены 0,8 см. Болгаркой были вырезаны места для установки стандартных чугунных дверок для печи. Топочной и поддувальной. Для того чтобы дверки небыли сильно утоплены в стене, из кусков листового железа 10 см. шириной приварил переходник от трубы к дверцам, а сами дверцы закрепил в переходнике саморезами по металлу. Так же использована стандартная чугунная колосниковая решетка. Для крепления колосниковой решетки внутри трубы приварены 2 уголка. С расстоянием ширины решетки так чтобы она ровно садилась в уголок. Далее с трех сторон пустые места заклал кирпичом на глиняно-песчанном растворе, примерно 1: 6 (зависит от жирности глины), придавая необходимую форму кирпичам болгаркой с диском по камню. Таким образом, изготовлен зольник. Для нагрева воды в трубе (печи), вырезаны 2 отверстия у основания колосниковой решетки и примерно у верха самой топки. которые вставлена трубка диаметром 25мм, сваренная буквой П и через резиновые шланги на хомутах присоединена к баку. Емкость для воды от старого электрического титана на 100 литров. С одной стороны бак отрезан для свободной доливки воды. Крышка подошла от старой 30 литровой алюминиевой кастрюли.
Топливник так же имеет зигзаг, для этого приварены четыре уголка по 2 уголка с разносом по высоте 10 см. На первые 2 уголка уложена старая лопнувшая чугунная плита подрезанная болгаркой по диаметру печи. Плита закрывает топливник не полностью. Газы поднимаются выше и уходят через вваренный переходник трубу диаметром 100мм в кирпичную трубу. На оставшиеся 2 уголка уложил вырезанный лист железа толщиной 3мм. У верха печи должен образоваться буртик примерно 3-5 см. для укладки камней. Камни выкладывал на глиняно-песчаном растворе,во-первых, это способствовало герметичности печи, во вторых благодаря отсутствию воздушных прослоек камни лучше вбирают в себя тепло oт печи. Скажу честно, в эффективности такой печи были большие сомнения, но уже первые испытания показали очень хороший результат. Баню можно истопить на 1 закладке дров. Скорость готовности бани 1-2 часа все зависит от режима горения, так как при тлеющем горении вода греться значительно дольше. Именно горячая вода стала критерием готовности. Воздух в баньке сухой. Баня тоже потерпела изменения. Была снята вся обшивка (вагонка) со стен. Долго не заморачиваясь, приобретена пищевая фольга 6 рулонов по 27 рубликов (дешево и сердито) обычным строительным степлером фольга была пришита к бревенчатым стенам, причем воздушные карманы на стыках бревен остались, так что фольга почти висит. Таким образом, обработан и потолок. В результате, весь поток инфракрасного теплового излучения вернули обратно в баню заставив нагревать предметы в ней. После этого обшивка (вагонка), была возвращена на место. Первая топка показала удивительные результаты. Баня прогревается, равномерно излучая жар от стен потолка, и пол стал горячий. Для любителей париться рай. Даже холодная вода в 40 литровой алюминиевой емкости нагревается, так что можно ей мыться. И конечно банька очень долго остается горячей. Есть и минусы, от высокой температуры все сучки сосновых досок потекли. Тут ничего не поделаешь&hellip,.. Липовых досок нет, как говориться, чем богаты&hellip,.Конечно это не идеал бани, да и я простой мужчина, как смог, так и построил&hellip,
Может, кому мой опыт пригодится.
Наконец могу описать результаты зимней топки, при -15 градусах на улице. На растопку бани уходит 2 закладки дров, баня топиться в течении 2,5 часов как правило время на разогрев 100а литров воды. Полы как и летом теплые. И самое главное топить такую баню удовольствие , по принципу бросил дровишек и пошел заниматься своими делами. Вообщем переделкой остался доволен.