• Евгения
  • 5 мин. чтения
  • Статьи

Шьем лоскуты на тряпку для пола. Такое не стыдно и подарить

Ну, наконец-то! Я научилась после завершения больших проектов не откладывать остатки тканей и обрезки ватина, а сразу же их использовать. Шьем небольшие, но очень нужные в любом хозяйстве вещи. Да-да, прекрасные прихватки!

Основой им послужит прекрасный материал – хлопковый ватин – холстопрошивное полотно. Его продают и в магазинах тканей, и в хозяйственных магазинах под названием “тряпка для пола”.

Сразу же определимся с размером. Готовые прихватки 17 на 17 сантиметров. Вот примерно такие куски нам и понадобятся. Если не хватает размера, то можно составить из нескольких кусочков. Лоскутки у нас очень яркие и красивые. Но сегодня в работу возьмем только красные ткани.

Цветными лоскутиками заполняем основу. Знаете, когда я несколько лет назад начала смотреть мастер-классы на Ютубе, меня напугали рукодельницы – профессионалы, которые требовали, чтобы мы выкраивали непременно четыре с половиной сантиметра и припуски делали именно 7 миллиметров… Иначе ничего не получится, ракета не взлетит… А где же творчество? Мне как-то милее и свободнее шить по вдохновению, на глаз.
Задача лоскутного шитья – найти применение самому маленькому кусочку ткани. В лоскутном шитье самый главный посыл – это уважение к труду. Ведь кто-то выращивал этот хлопок! И, между прочим, самое качественное волокно получается, если хлопок собирать вручную. Конечно же, мы шьем и большие проекты из специально купленных тканей, но в то же время не даем пропасть и мелочи.

Вы видите, что в заготовках мы лоскутками закрыли только центр. Края будут закрыты другой тканью, их все равно не будет видно. Все заготовки надо тщательно проутюжить с паром.

И обязательно сделаем выкройку. Наметим размеры и нарисуем яблоко. Сразу же вырежем эту форму и примерим к цветной части.

Из плотной ткани приготовим квадраты 20 на 20 сантиметров. Очень хорошо для этой цели подойдут и старые джинсы, у них плотная, жаропрочная ткань. Наложим на эти заготовки выкройку и обрисуем контур.

Для последующей работы нам понадобится вспомогательный материал. Вы меня знаете, что я всегда стараюсь что-нибудь придумать для облегчения работы. Воспользуемся кусками клеевого флизелина. Их укладываем поверх синих квадратов. Обратите внимание! Клеевой стороной наверх. Какая сторона с клеем? – Легко определить: она шершавая. Если линии плохо видно, то можно обрисовать контур выкройки.

А дальше – мы просто прошиваем этот контур на швейной машинке.

Следующий шаг тоже очень простой. Мы вырезаем эту внутреннюю часть и у нас остается прошитая рамочка. Делаем изнутри надсечки. А дальше мы выворачиваем эту рамочку. Клеевой флизелин расправляем и отгибаем на другую сторону.

Шов подтягиваем и расправляем. Потом иголкой с ниткой прошиваем по краю. Закрепляем и формируем этот сгиб. Думаю. что сейчас будет понятно, почему мы использовали клеевой флизелин, и почему мы его так хитро пришивали.

Мы проутюживаем детали, проклеиваем эти швы. Внутренний срез получается очень красивый и аккуратный.

Тем временем подготовим петельки и приступаем к дальнейшей работе. Складываем вместе, лицом к лицу, две детали: одна большая, целая, другая – с отверстием-рамочкой. Сколем их булавочкой и прошьем по периметру на швейной машинке. Не забываем про петельки.

Готовые рамки выворачиваем, подтягиваем и расправляем швы.

А потом внутрь вкладываем наши красивые цветные детали и прошиваем на швейной машинке.

Я взяла нитки в тон, но можно было взять и цветные отделочные нитки. Это уже на ваш вкус. Закрепить лучше всего двумя строчками, а потом еще сделать и отделочную строчку по всему периметру прихватки.

Вроде бы все, но чего-то не хватает.. Будем шить листики. На лицевую часть зеленого лоскутика наложим кусочек клеевого флизелина. Но только уже клеевым слоем вниз, и сразу же прошьем контур листика.

Дальше мы просто вырежем нужные детали и сделаем надсечки по периметру, для того чтобы чисто вывернуть наши листики.

Немного надрежем клеевой флизелин и вывернем детали. А теперь – фокус-покус с клеевым флизелином. Мы листочки укладываем в нужном месте и фиксируем горячим утюгом. И, красота! Все на месте! Но, естественно, мы все делаем качественно, на совесть.

Конечно же, листочки еще дополнительно пришиваем. Сначала прошьем центральную жилку, потом по контуру. А потом уже на листочке нарисуем и более мелкие жилки. Если хотите, то можно еще прошить и черешок.

И получились у нас прекрасные, очень красивые и нарядные кухонные прихватки.

Знаете, даже рука не поднимается использовать их по назначению! У многих хозяек красивые прихватки просто висят на кухне, в качестве декора, как показатель мастерства хозяйки. Зайдет какая-нибудь соседка в гости, сядете чай пить. И пусть любуется! Такая лоскутная миниатюра! А будете пользоваться вашим прихватками, они прослужат долго. Все ткани натуральные, жаропрочные. Руки будут хорошо защищать. А если руки защищены, то все ставьте пальчик вверх! Пишите комментарии и заходите почаще!

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest