• Евгения
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Как обработать края канвы быстро и эффективно

Края канвы – слабое место всей вышивки и то, что может доставить вышивальщице кучу проблем. Хорошо, когда производитель позаботился о своей продукции и предусмотрительно прострочил основу на оверлоке, но этим могут похвастать редкие фирмы. А если вы вышиваете на своей канве без набора?

В любом случае, с краями надо что-то делать, иначе они размохрятся и распустятся как здесь:

фото из личного архива
Отшивал ребенок, заканчивала уже бабушка, а обработать края никто не удосужился. В результате ткань распустилась и обсыпалась почти до самой вышивки.

Сегодня я хочу вспомнить популярные способы обработки краев, и добавить к этому немного моего личного опыта. Так что самое время вооружиться подручными средствами и немножко похимичить.

фото с яндекс картинок
Оверлок и обшивка
Отличный способ и самый простой, если у вас под рукой завалялась швейная машинка с такой функцией. У меня она завалялась, но работать с ней я не умею и есть ли там функция оверлока тоже не знаю. Поэтому обрабатываю канву вручную – обшиваю по периметру обметочным швом.

Это долго, муторно, зато надежно.

Если позволяет размер основы, можно подогнуть ее и прострочить на машинке или вручную обметочным швом.

Клей ПВА
Об этом способе я прочитала пару лет назад. Преимущество его в том, что все делается быстро и без лишних телодвижений. Нанес клей толстым слоем на края и дождался высыхания.

После этого она точно никуда не денется – не обсыплется, не распустится, только складывать ее будет проблематично – края будут упрямо держать прежнюю форму.

Но здесь есть большой подвох. Клей потом не всегда отстирывается. У меня он не отстирался, края так и остались жесткими и пожелтели. Так что этот способ только под обрезку – надо заранее отрезать кусок канвы чуть большего размера – на пару сантиметров, и после завершения процесса проклеенную часть обрезать.

Хотя, вполне возможно, я нанесла слишком толстый слой клея, надо бы потоньше наверно.

фото с сервиса яндекс картинки
Лак для ногтей
Про этот способ я много слышала, но лично не пробовала. К тому же я шью преимущественно большие работы, чтобы их обработать, за лаком в магазин бегать замучаешься.

Потом неизбежно придется делать канве обрезание, ибо лак с нее уже ничем не ототрешь.

Скотч
Тут все просто – отрезаем ленту скотча нужной длины, визуально делим по ширине пополам и проклеиваем края с двух сторон. Делается все быстро, и также быстро отваливается.

Скотч к ткани приклеивается плохо и вся конструкция быстро разваливается. Поэтому скотч мы отложим подальше. Туда же отложим бумажный скотч и клейкую ленту, если не хотим каждый день-два все переклеивать.

А вот с ленточным пластырем можно поэкспериментировать, он держится неплохо, хотя выглядит все это, честного говоря, не эстетично.

фото с сервиса яндекс картинки
Клеевая кромка или ткань
Все гениальное просто, и это как раз наш случай. Не надо часами шить или возиться с клейкими лентами. Нужно просто подогнуть канву на 0.5 см, приложить термоклеевую ткань и прогладить утюгом.

Займет весь процесс минут 5-10, в зависимости от вашей ловкости. И аккуратненькая, прочненькая канва готова к работе. О мохрах и распустяшках можно забыть и спокойно вышивать. Для меня это оптимальный метод – долговечный, надежный и внешне презентабельный.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest