• Евгения
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Французский узелок в вышивке

Итак, французские узелки. Или «эти ужасные французские узелки», как многие говорят. Хотя на самом деле не так уж они и плохи.

Техника «французский узелок» совершенно необходима в вышивке для достоверной передачи небольших деталей, в частности черт лица или локонов волос.

Часто с помощью одного узелка изображают сердцевину цветка или получают весь цветок — при помощи нескольких.

 

Французскими узелками легко изобразить отдельные круглые детали: например, горошины на платье или завитки шерсти барашка (скажем, на вышивке для детской наволочки).

Французский узелок для начинающих, пошаговая фотоинструкция:

Для начала, выводим нить на лицевую сторону. Удерживаем ее натянутой, зажав между большим и указательным пальцем на расстоянии от поверхности ткани.

Сделайте несколько витков нитки левой рукой вокруг иглы, направленной острием в сторону от ткани. Две витка дадут небольшой узел, три — более крупный.

Натягивая нитку левой рукой, протяните иглу вниз и начинайте выводить ее на изнаночную сторону как можно ближе к месту выхода на лицо, но не через то же самое отверстие (в этом случае узелок с большой долей вероятности провалится на обратную сторону. Вытягивая иглу за кончик, продолжаем держать нить натянутой не слишком сильно (иначе игольное ушко не пройдет через узел) и не слишком слабо (иначе узелок получится неаккуратным и не ляжет на ткань).

Полностью выводите иглу на изнаночную сторону придерживая узелок большим пальцем левой руки. Удобно прижимать нить к ткани чуть в стороне от узелка, чтобы он все время был виден. Продолжайте тянуть за нить, пока она полностью не уйдет из-под вашего пальца и не будет до конца вытянута на изнаночную сторону.

Рекомендуем:  Как сшить бискорню — техника 3-D вышивки

На первых порах узелки могут получаться неидеальными, но все придет с практикой. Секрет в том, чтобы создавать правильное натяжение нити, а будете ли вы при этом использовать большой или указательный палец, зависит только от того, что удобнее лично вам. Возможно, это один из приемов (как вязание спицами или крючком), который проще понять единожды увидев в живую, чем сто раз на фото. И да, вероятно, мастерство придет к вам в тот момент, когда, затягивая очередной узелок, вы уже не будете думать о том, что вы сейчас делаете.

 

Автор: JANE

Источник новости:

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest