• Евгения
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

 Что такое плюшевая пряжа?

Если есть любовь с первого взгляда, то существует и любовь с первого прикосновения. И это любовь к плюшевой пряже. Дети, которым подарили игрушку, связанную из велюровой, плюшевой пряжи, просто не захотят выпускать её из рук. Рукодельницы считают, что в этой пряже есть какая-то особая магия, она влюбляет в себя с первой петельки и заставляет вязать из неё бесконечно.

Фото: Анастасия Бабакова, личный архив

Особенности плюшевой пряжи

Мало кто останется равнодушным, взяв в руки изделие из плюшевой пряжи. Она удивительно мягкая, завораживающе нежная. Этот материал ещё называют шенил, синель, синельная пряжа, велюровая, вельветовая или бархатная.

Её структура напоминает ершик для мытья бутылок или веточку елки: стержень, от которого во все стороны торчат сотни и тысячи тончайших, нежнейших ворсинок. Делается она на специальном дорогостоящем оборудовании, в основном с низкой производительностью, чем и объясняется существенная стоимость этого материала для творчества.

Все привыкли, что теплые вещи могут быть сделаны, связаны только из шерсти. А вот плюшевая пряжа практически вся из искусственных материалов. Но не сомневайтесь, вещи из нее будут греть ничем не хуже типичных шерстяных. Впрочем, одежда из этой пряжи создается не так уж и часто. Все потому, что сложен уход за такого рода вещами.

Сырье для плюшевой пряжи

Как упоминалось, основа большинства видов плюшевой пряжи, присутствующих сейчас на полках магазинов для рукоделия, это синтетические материалы. Зачастую это акрил, полиэстер и микрополиэстер, вискоза. Делают этот материал также с использованием хлопка. Но тут наша любимая натуральность не играет нам на руку. Такая пряжа будет жестче и менее износостойкой.

Идеальная качественная плюшевая или велюровая пряжа — акриловая с высокой плотностью ворсинок, которые не должны:

  • расслаиваться и вытягиваться, словом крошиться;
  • выгорать на солнце;
  • линять при стирке.

Уход за вещами из плюшевой пряжи

Но все-таки стоит помнить, что даже самая качественная плюшевая пряжа — это нежный материал, с которым следует обращаться с осторожностью. Стирать такие изделия нужно только вручную (машинная стирка исключена даже в деликатном режиме) в прохладной воде и мягкими, жидкими средствами для стирки. Интенсивно отжимать, выкручивать, перекручивать также нельзя. Сушить нужно горизонтально в расплавленном виде.

К слову, чем меньше стирать вязаные вещи из плюшевой пряжи, тем дольше они вам прослужат. Да и носить их желательно тоже нечасто: от интенсивной носки, от трения ворсинки со «стержня» пряжи выдергиваются и материал начинает «лысеть». Вот почему не настолько популярна одежда из этого материала. К тому же, несмотря на теплоту, такие вещи хорошо пропускают воздух, сильно продуваются.

Изделия из плюшевой пряжи

Если одежда из этого материала не лучший вариант, тогда как же можно применять эту пряжу?

В первую очередь, из плюшевой пряжи вяжутся игрушки. Они замечательно подходят для самых маленьких, поскольку гипоаллергенные и тактильно невероятно приятные. Вязать из этого материала не столь сложно, пряжа ложится ровно, и за счет толщины материала вещи вяжутся очень быстро: среднего размера незамысловатую игрушку можно сделать за вечер.

Также плюшевая пряжа подойдет для вязания детских ковриков, накидок и, конечно же, пледов. Это то, что под силу сделать даже тому, что впервые держит в руках спицы или крючок. А из толстой плюшевой пряжи и вовсе можно вязать или плести без применения специальных вязальных инструментов, просто руками.

В Сети вас могут доступно этому научить за считанные минуты. Такой способ создания вещей принесет вам немало удовольствия. Так что если есть для кого постараться, не отказывайте себе в такой маленькой радости и сделайте кому-то (или себе же) подарок своими руками из плюшевой пряжи.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest